antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

В Молдове зачищается пророссийское политическое поле, а Санду сможет перекрыть транзит газа в Приднестровье

Россия продолжает терять своё влияние в Молдавии и может получить проблемы со снабжением газа Приднестровской республики. На днях в Кишинёве местной Службой информации и безопасности при участии Антикоррупционной прокуратуры задержан генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло.

Ему предъявили обвинения в коррупции. Стояногло был единственным представителем в высших эшелонах власти Молдавии не из команды президента Майи Санду. Он был назначен ещё при её предшественнике Игоре Додоне. Более того, генпрокурор всячески мешал Санду окончательно узурпировать рычаги управления в стране, поскольку был естественным препятствием для инициирования прозападными силами зачистки условно «промолдавского» и остатков пророссийского политического поля.

Именно поэтому в спецоперации по задержанию генпрокурора участвовала Антикоррупционная прокуратура. Такие органы традиционно создаются при поддержке Запада, в первую очередь США, в странах-вассалах и призваны быть инструментом внешнего управления и прямого вмешательства в их внутренние дела. Как правило, такие антикоррупционные прокуратуры оказывают нужное Западу «воздействие» на представителей экономической и политической элиты, удерживая их в прозападном русле под угрозой возбуждения уголовных дел. Или служат для расправы над теми, кто мешает реализовывать прозападный курс.

Что теперь ожидать в Молдавии? Можно предположить, что через какое-то время будет назначен новый генеральный прокурор, кандидатуру которого подберут отнюдь не в Кишинёве. Майя Санду ведь неоднократно публично заявляла, что возглавлять прокуратуру должен человек с иностранным паспортом. В этом случае не исключён вариант начала уголовных преследований в отношении бывшего президента Игоря Додона, других представителей бывшей власти, а также тех сил, кто не разделяет пресловутые «западные ценности» и выступает за дружественные отношения с Россией. Произойдёт окончательная зачистка «политически неблагонадёжных».

Под шум этого естественным образом забудется пресловутое дело Владимира Плахотнюка и организованная им кража миллиарда долларов, а именно на этом направлении в последнее время активно работал Стояногло. Невыгодно Западу вытаскивать Плахотнюка по одной простой причине: он сам был вовлечён в коррупционные взаимоотношения с олигархом. Невыгодно это делать и Майе Санду, иначе придётся обвинять Реджепа Эрдогана, одного из основных инвесторов в экономику Молдавии, в сокрытии Плахотнюка не то на территории Турции, не то на территории Северного Кипра.

Ещё одна новость вызывает тревогу за Приднестровье — традиционно тяготеющего к России региона, который совсем не желает жить под властью Кишинёва, тем более с прозападной властью. Завершено строительство магистрального трансграничного газопровода Яссы-Унгены-Кишинёв, соединяющего газовые системы Молдавии и Румынии. Несмотря на то, что у Румынии нет достаточно газа для экспорта его (сама Румыния покупает газ у России), данный газопровод фактически меняет географию энергопоставок в регионе. В случае прекращения транзита газа через Украину и начала его получения из Румынии под вопросом будет газоснабжение Приднестровской Молдавской Республики, которая, как известно, сейчас получает российский газ бесплатно в качестве меры экономической поддержки со стороны России. Теперь у Кишинёва появляется важный рычаг давления на Приднестровье, так как поставка газа на левый берег Днестра будет осуществляться не РФ.

Более того, поскольку у нынешней власти Молдавии есть опыт кулуарных договорённостей с властями Украины в отношении Приднестровья (с 1 сентября Украина запретила проезд через свою территорию автомашин с приднестровскими номерами именно по закрытой просьбе молдавских властей, хотя они это и отрицают), в обозримом будущем можно представить ситуацию прекращения транзита газа в Приднестровье с Украины по обоюдному политическому решению Киева и Кишинёва. Под угрозой окажутся жизни и здоровье 450 тысяч человек, в том числе 220 тысяч граждан России.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
07.10.2021
#Молдавия #Политика #Русофобия
https://antifashist.online/item/v-moldove-zachishhaetsya-prorossijskoe-politicheskoe-pole-a-sandu-smozhet-perekryt-tranzit-gaza-v-pridnestrove.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Молдавия, #Политика, #Русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments