antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Скандал вокруг «Укрэксимбанка»: Зе-команда стремится сменить главу НБУ

Скандал вокруг «Укрэксимбанка» по поводу насильственных действий его руководителя Евгения Мецгера против журналистов «Радио Свобода» связан, в том числе с желанием Банковой уволить председателя НБУ Кирилла Шевченко.

Формально весь сыр-бор с журналистами связан с тем, что Мецгеру задали вопрос об обстоятельствах выдачи кредита в $60 млн под залог киевского ТРЦ SkyMall. Из-за этого объекта разгорелся конфликт между Андреем Адамовским и эстонским бизнесменом Хилларом Тедером. Последний требует с Украины в международном арбитраже (США) $750 млн. Мецгер одобрил выдачу кредита госбанка фирмам горловского бизнесмена Сергея Брюховецкого, который платит налоги ДНР, что для Украины — основание для обвинений в «поддержке терроризма». Но вся эта ситуация связана в том числе с вознёй внутри Зе-команды по поводу контроля над НБУ.

Владимир Зеленский разочарован в главе НБУ Шевченко и склоняет его к добровольной отставке, чтобы открыть дорогу Тимофею Милованову или тому, кого назовёт Милованов. Ассоциированный профессор Питтсбургского университета (США) всё больше радует Владимира Зеленского способностью научно обосновать любую президентскую идею. Но Шевченко в упор не видит знаков и добровольно уходить не хочет. Рассчитывает на заступничество посла Украины в США Оксаны Маркаровой, с чьим мужем Данилом Волынцом он в хороших отношениях. Нацбанк постоянно даёт Волынцу кредиты, а Волынец берёт на работу людей Шевченко. Недавно на хорошую должность и зарплату взял его кума Ярослава Корженовского.

Это бесит Министра финансов Сергея Марченко, который не переваривает Шевченко и поэтому наехал на Мецгера: именно он всячески поддерживает Шевченко в его упрямстве. В своё время назначить главой Нацбанка Кирилла Шевченко предложили супруги Мецгеры. Они — друзья одноклассницы Владимира Зеленского Натальи Завитневич. Её муж Александр Завитневич, военный связист и владелец Смелянского литейного завода в Черкасской области, сейчас возглавляет Комитет по нацбезопасности Верховной Рады Украины.

Мецгер с женой Юлией, которая входит в наблюдательный совет «Приватбанка», дружат с Макаром Пасенюком — партнёром Валерии Гонтаревой по ICU через их общую подругу Оляну Гордиенко. Вся дружная компания проходит по уголовным делам Кирилла Шевченко, связанным с «Укргазбанком» (продажа залога агрохолдинга «Креатив» по заниженной стоимости, присвоение активов банка «Киев», переплата за инкассаторские машины).

Долгое время эти дела находились в замороженном состоянии, но с подачи замглавы офиса президента Олега Татарова им дали ход. Уволившиеся с громким скандалом сотрудники Департамента лицензирования НБУ Александр Бевз, Екатерина Жебанова, начальник управления лицензирования банков Дмитрий Ткачук и его заместитель Богдан Ильченко, охотно и с удовольствием отвечали на запросы правоохранительных органов, особенно ГБР, по делам «Укргазбанка», где наследил их шеф Шевченко.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
08.10.2021
#Украина #Криминал #Коррупция #Экономика
https://antifashist.online/item/skandal-vokrug-ukreksimbanka-ze-komanda-stremitsya-smenit-glavu-nbu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Криминал, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments