antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Германия разделила блокадников Ленинграда на «любимых» и «нелюбимых»

Правительство Германии решило выплачивать ежемесячные пенсии евреям, которые пережили блокаду Ленинграда. Размер выплат составит 375 евро. Об этом договорилась еврейская организация Jewish Claims Conference, которая ежегодно ведёт переговоры с правительством Германии, стараясь увеличить количество евреев, получающих выплаты.

Новую пенсию будут получать 6,5 тыс. человек, в основном в Израиле, Северной Америке, в странах бывшего СССР и Западной Европе. Из них пожизненные выплаты в размере €375 получат 4,5 тыс., находившиеся в Ленинграде во время блокады.

Здесь необходимо сделать небольшой экскурс в историю и подчеркнуть главные моменты в истории выплат компенсации жертвам Холокоста.

20 сентября 1945 года председатель Еврейского агентства Хаим Вейцман обратился к США, Англии, Франции и СССР, которые оккупировали в то время Германию, с просьбой вернуть изъятое у евреев нацистами имущество. В случае же смерти владельца создать фонд и передать в него ценности, чтобы в дальнейшем расходовать их средства на реабилитацию жертв Холокоста. В 1952 году Западная Германия согласилась с этими требованиями, а в 1953 году Бундестаг принял закон о репарациях, который предусматривал одноразовые и ежемесячные выплаты. По этому закону получали пенсии около 270 тысяч евреев, однако те евреи, которые имели гражданство коммунистических стран, не имели права на подобные выплаты. Например, жертвы Холокоста, проживающие в ГДР, могли рассчитывать на пособие лишь после достижения пенсионного возраста.

В 1980 году, правительство Германии таки согласилось на выплату единоразового пособия в размере 5 тысяч марок тем, кто ранее не имел возможности обратиться за помощью — эмигрантам из Восточной Европы. Эти деньги получили 180 тысяч человек.

Спустя десятилетие некоторые страны решили последовать примеру Германии и организовали свои фонды, выплачивающие компенсации евреям. Например, в Венгрии в 1991 году был принят «Закон о компенсациях», в которых была заложена сумма в 277 миллионов евро. В Польше в 1997 году был принят закон «Об отношении государства к еврейским общинам в Польской республике», по которому еврейской общине компенсировалось некоторое имущество. А в 1998 году и Норвегия решила выплатить 450 миллионов норвежских крон жертвам Холокоста. В этом же 1998 году «Конференция по материальным претензиям евреев к Германии» провела переговоры с правительством Германии о компенсациях гражданам стран Центральной и Восточной Европы, а также бывшего СССР. Программа начала действовать с 1 января 1999 года, на её реализацию Германия выделила 200 млн марок.

В 2008 году примеру стран, выплачивающих евреям компенсации, присоединилась и Бельгия, которая заложила в бюджет на это дело 110 миллионов евро. Спустя год в Литве решили принять закон о выплате еврейской общине компенсации в размере 37 миллионов евро.

В этом же году, в 2008, евреев, которые пережили блокаду Ленинграда, приравняли к жертвам Холокоста, после чего выплатили каждому из них по 2556 евро.

А сейчас, напомним, Германия решила выплачивать по 375 евро каждому еврею, который жил в Ленинграде во время блокады.

Член совета движения блокадников «Вечно Живые» Вячеслав Александрович Иванов, комментируя эту новость, заявил, что блокадников Ленинграда поделили на «любимых» и «нелюбимых».

«Как можно делить блокадников на любимых и не любимых? Гитлер хотел стереть весь город с лица земли! Могли бы выдать пенсию всем блокадникам, их осталось-то всего ничего», — возмутился он.

В январе 2021 года российский МИД обратился к Германии с предложением с просьбой рассмотреть вопрос о выплатах блокадникам всех национальностей. Но, как мы видим, немцы действительно выделяет лишь одну категорию жертв блокадного Ленинграда.

Мария Захарова, комментируя нынешнее решение ФРГ, заявила, что на протяжении последних лет МИД РФ обращался к германским партнёрам и призывал их «не делать различия между людьми, которые в равной степени переживали ужасы тех событий».

«Подчёркивали, что Берлин в знак признания своей ответственности должен найти решение на основе принципов недискриминации, справедливости и морали, без попыток прикрываться псевдоюридическими отговорками. К сожалению, нам последовательно отвечали отказом. Эта безнравственная позиция уже порождает чудовищные плоды», — написала Захарова.

Она привела в пример дискуссию в эфире «Эха Москвы», где ведущие защищали решение Берлина о делении блокадников на евреев и не-евреев. В частности, они заявляли, что евреи-блокадники жили в СССР хуже, чем не-евреи-блокадники, а вопрос компенсаций «должна решать Германия, а те, кого это не устраивает, могут доплатить и остальным». Более того, чудовищная глупость Лизы Лазерсон, которая заявила, что в Москве было «еврейское гетто», вообще не поддаётся никакой критике.

Самое потрясающее в этой истории то, у этой абсолютно необразованной и глупой девочки целый еженедельный эфир на «Эхо Москвы». А радиостанция, которая позирует себя, как для «мыслящих интеллигентных людей», спокойно к этому относится.

«Признать свою глупость, невежество и примитив, граничащий с национализмом, ведущие „Эха Москвы‟ не хотят?», — спросила Захарова.

По озвученным на Нюрнбергском процессе данным, нехватка еды и невыносимые условия жизни стали причиной гибели 630 тысяч жителей города. На данный момент в Санкт-Петербурге проживает около 63 тысяч человек, которые пережили блокаду Ленинграда.

Буквально несколько недель назад Владимир Путин предложил выплатить по 50 тыс. рублей блокадникам и награждённым за оборону Ленинграда. Единовременную выплату получат те, кто живут в России, Латвии, Литве, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии и в Приднестровье. Инициатива приурочена к 80-летию открытия Дороги жизни, единственной трассы, по которой снабжался город. Кроме этого, блокадники имеют право на некоторые постоянные льготы. Например, они могут получать две пенсии — страховую по старости и государственную по инвалидности. Также им положена доплата к пенсии.

Юлия Гаврильчук
ИА «Антифашист»
11.10.2021
#Германия #ВеликаяОтечественная #История #ИсторическаяПравда #Расизм
https://antifashist.online/item/germaniya-razdelila-blokadnikov-leningrada-na-lyubimyh-i-nelyubimyh.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВеликаяОтечественная, #Германия, #ИсторическаяПравда, #История, #Расизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments