antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Личного банкира Зеленского за нападение на журналистов радио «Свобода» вынудили написать заявление об отставке

Глава правления «Укрэксимбанка» Евгений Мецгер после скандала с нападением на журналистов программы «Схемы» написал заявление об увольнении по собственному желанию. На осмысление своего поступка карманному банкиру Зеленского потребовалось всего три дня.

Прямо по классической схеме швейцарского психиатра Элизабет Кюблер-Росс: Отрицание. (Больной не может поверить, что это действительно с ним случилось). Гнев. (Возмущение работой врачей (журналистов в нашем случае), ненависть к здоровым людям) Торг. (Попытка заключить сделку с судьбой). Депрессия. Принятие. Мецгер очень быстро перешёл от стадии гнева (зачистка флешек и других носителей у журналистов госдеповского радио «Свобода»), к попыткам торговаться с судьбой в виде посольства.

«Друзья, ещё раз подчёркиваю, я не имел морального права на такое поведение во время интервью и уже неоднократно извинялся перед журналистами „Схемы‟ Кириллом Овсяном и Александром Мазуром и перед всем медиа сообществом. То, что произошло в моём офисе, недопустимо», — писал банкир в своём Фейсбуке ещё 8 октября.

Но уже 11 октября он полностью принял неизбежное и написал заявление. Об этом Мецгер сообщил в Facebooк.

«Сегодня написал заявление об увольнении главы правления АТ Укрексимбанк. Это логический шаг — единственный возможный в ситуации, когда нужно уйти от негативных последствий для банка. Почти вся моя карьера связана с этим банком. Я начал здесь работать ещё в 2006 году, за это время прошёл все ступени карьерной лестницы и в 2020 году возглавил банк». Правда, насчёт всяких ступеней Мецгер загнул: на пост главы государственного финучреждения его поставил лично Зеленский. При этом, назначение Мецгера напоминало спецоперацию: его предшественника «сбивали» с помощью силовиков, уголовных дел и судов. При этом возглавляемый «банковским гением» банк закончил 2020 год с 5,6 миллиардов гривен убытков. Но это не помешало Мецгеру напоследок рассказать, о том, что «за это время банк стал реально крепче. Были реализованы сотни проектов, которые усилили и банк, и украинскую экономику. В 2021 году банк уже получил 1,75 миллиардов прибыли. Понятно, что к этим пояснениям теперь уже не будут прислушиваться, но банк действительно работает успешно, полностью законно и согласно утверждённым приоритетам. Заявления об отставке — моя собственная оценка произошедшего в банке. Надеюсь, этот шаг поможет восстановить доверие к банку. Спасибо моей команде!», — попытался сохранить хорошую мину при плохой игре Евгений Мецгер.

«Мецгера уволили — написал заявление по собственному желанию. Не понял личный кошелёк Зеленского, на кого батон крошит. Вот что значит американских журналистов обидеть. Это вам не Бузина с Шереметом», — прокомментировал «сопли» отставника ТГ-канал «Гавриловщина». К слову, одновременно Мецгера выпихнули и из Набсовета «Укрэксимбанка», и сейчас его будут «крутить» силовики. Против Мецгера также выпустили «тяжёлую артиллерию» в виде редактора «Цензора» Юрия Бутусова: тот обвинил кошелёк президента в похищении людей, выдаче кредитов сепаратистам из ДНР и заявил, что таможенники уже внесли экс-руководителя «Укрэксимбанка» в списки потенциальных беглецов. Так что скоро под ухом Зеленского разорвётся ещё одна информационная бомба — почище «дела вагнеровцев», и тоже придётся как-то объяснять свою дружбу с Мецгером.

Редактор информационного агентства «Украинские новости» Денис Иванеско считает, что основная причина провала «кошелька Зеленского» — экономия на консультантах по пиару. «Это не мальчики, которые вам пишут релизы, ходят на 9.00 в офис и заглядывают в рот. Это взрослые, которые могут увидеть угрозу и распознать возможные мины. Это стоит дорого. Но ведь в итоге Мецгер заплатил больше — лишился и должности, и перспектив. Кстати, его зарплата составляла 12 миллионов гривен в год. При доступе Мецгера к ресурсам банка и его связях с президентом, вполне мог стать главой Нацбанка. Надо было лишь с убытками „Укрэксима‟ разобраться. А его быковатость в общении с журналистами — не самый большой грех. И с большим дефицитом культуры общения люди достигали более высоких целей. Он просто не понял, что „наверху‟ риски в другом — общественном мнении и работе со СМИ. Вот каким бездарным пиарщиком надо быть, чтобы притащить зубастых расследователей в свой офис и скормить им своего начальника? Хоть бы пару сюжетов „Схем‟ посмотрел — разве там есть про успехи, кроме успехов коррупции? К такой встрече надо пару недель готовиться. Разузнать, о чём материал, что их реально интересует, подготовить аргументы и пару раз прокатать спикера перед камерой. И три раза подумать: надо ли показывать лицо в этой программе, твои месседжи точно выиграют симпатии зрителя? Или хватит релиза. В общем, не разглядел Мецгер репутационные риски, некому было посоветовать. Будет ему и другим наука», — считает специалист.

А вот журналист Александр Зубченко уверен, что Мецгер просто дебил из когорты «зелёных». «Иногда дебилы — это просто дебилы. Поэтому не надо искать конспирологического подтекста в скандале с главой „Укрэксимбанка‟ Мецгером. Типа талантливые пиар-асы офиса всё так рассчитали, чтобы новым информповодом сбить офшорную волну, направленную против Зеленского. Нет, ребята, здесь всё натурально: дебил попутал журналиста „прокремлёвского‟ СМИ, которого можно смело посылать на три буквы, с представителем расово-правильного СМИ. „Радио „Свобода‟ — это другое. Тут целый посол Великобритании вписалась. Поэтому они быстро поджали хвост, заставили ничего не понимающего Мецгера извиняться и писать заявление об увольнении. Теперь Житомирское отделение „Привата‟ ждёт нового начальника. Ориентировочно будет перекладывать бумажки в Крошне», — спрогнозировал перспективы отставника редактор издания «Версии».

4 октября «Схемы» сообщили о нападении на журналистов и операторов в государственном «Укрэксимбанке» во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгером прямо в его кабинете. Мецгеру не понравился один из вопросов журналистов-расследователей Кирилла Овсяного, после чего он приказал охране «забрать камеры» и «достать из них кассеты». Журналист смог записать то, что происходило на аудио. После этого Мецгер обвинил журналистов «Схем» в попытке противоправно завладеть информацией с ограниченным доступом и добавил, что планирует обратиться к правоохранителям. Впоследствии журналистам радио «Свобода» удалось восстановить видео и опубликовать его, после чего коммуникации банка изменились, а публикация с обвинением исчезла.

На следующий день Евгений Мецгер временно сложил полномочия на время внутреннего расследования и извинился перед журналистами. Впоследствии ему, и ещё двум чиновникам, причастным к нападению, были вручены подозрения. 11 октября суд отправил отстранённого председателя правления «Укрэксимбанка» Евгения Мецгера и директора департамента информационной политики Владимира Пикалова под ночной домашний арест по делу о препятствовании работе журналистов.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
12.10.2021
#Украина #СвободаСлова #PrТехнологии #АНасЗаШо #ЗаконБумеранга #Происшествия
https://antifashist.online/item/lichnogo-bankira-zelenskogo-za-napadenie-na-zhurnalistov-radio-svoboda-vynudili-napisat-zayavlenie-ob-otstavke.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #PrТехнологии, #АНасЗаШо, #ЗаконБумеранга, #Происшествия, #СвободаСлова, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments