antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Путина обвинили в подорожании хлеба на Украине

На Украине готовятся к скачку цен на хлеб. И это притом, что аграрии отчитались о рекордном урожае ранних зерновых: к концу сентября было намолочено 45 миллионов тонн. При этом пшеницы — 33 миллиона тонн, ячменя почти 11 миллионов тонн и 570 тысяч тонн гороха.

В МинАПК сообщили, что лидером по намолоту зерна является Одесская область, высокие показатели также в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областях.

Тем не менее, доля энергоресурсов в себестоимости хлебобулочных изделий на Украине вырастет в три раза — с 5—7% до 15—20%. Как сообщил президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Юрий Дученко, «подорожание газа в семь раз по сравнению с ценами предыдущего года и удвоение стоимости электроэнергии, очевидно, приведёт к увеличению их доли в себестоимости хлеба. По нашим оценкам, при пиковых значениях цен на энергоносители их доля в цене буханки вырастет на треть». По данным специалиста, 90% крупных и большинство малых хлебопекарных предприятий используют газ для производства хлеба и хлебобулочных изделий, при этом в структуре энергопотребления предприятий отрасли 60% составляет газ, а электроэнергия — 40%.

Кстати, экономический эксперт Александр Охрименко (частый гость российских каналов), уже обвинил Россию и в подорожании булок и в отсутствии отопления в социальных учреждениях. «На Украине газовый кризис. Пекарям приходится платить по 35 гривен за куб. Детские сады и школы замерзают, больницы тоже. Скажите спасибо Путину, цена в Европе сейчас 35 гривен без НДС из-за позиции „Газпрома‟».

Впрочем, есть и другие причины роста цен — подорожание сахара и растительного масла вдвое, правда, и сахар и масло Украина, что называется, на корню продала в ЕС. В итоге, цены на сахар взлетели с 18 гривен до 27 всего за пару месяцев. Эксперты отмечают, что уровень инфляции в годовом измерении достиг 11%, хотя два года назад этот показатель был на уровне 8 процентов.

«Причём это подорожание стало следствием не только повышения мировых цен, но и возможного монопольного сговора поставщиков. Всеукраинское объединение пекарей обращалось по этому поводу в Антимонопольный комитет (АМКУ), но воз и ныне там», — уточнил Дученко. Также он привёл данные Госслужбы статистики, согласно которым производство хлеба и хлебобулочных изделий за восемь месяцев 2021 года сократилось на 3,5% по сравнению с январём-августом 2020 года — до 507,8 тысячи тонн. Это означает, что украинцы ограничивают себя в покупке хлеба, и самый необходимый продукт скоро станет дефицитом. Зато на магазинных полках подешевели хамон, французские сыры, мидии и кальмары, а также элитные коньяки. Однако, гражданам Украины не до деликатесов: в рост пошли также яйца, мясо, курятина, сало и молочные продукты. Напомним, за полгода на Украине, согласно официальным данным Минэкономики, потребительские цены повысились на 6,4%.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
12.10.2021
#Украина #Экономика #Кризис
https://antifashist.online/item/putina-obvinili-v-podorozhanii-hleba-na-ukraine.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Кризис, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments