antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Это не просто провокация, это преступление и нарушение базовых норм, на которых строится процесс урегулирования». Родион Мирошник о похищении Украиной офицера СЦКК

13 октября ВСУ взяли в плен сотрудника представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка. Вооружённое нападение произошло во время согласованных с украинской стороной СЦКК работ по очистке дороги у КПВВ «Первомайск—Золотое». Похищение состоялось на фоне переговоров заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака с заместителем американского госсекретаря Викторией Нуланд.

В это же время в режиме видеоконференции проходили переговоры Контактной группы. Очевидно, что действия в отношении луганского офицера были спланированы украинской стороной и приурочены к важным для России и Донбасса переговорам. Чего добивается Украина такими действиями? Об этом «Антифашист» спросил представителя ЛНР в Контактной группе Родиона Мирошника.

— Родион Валерьевич, почему, на ваш взгляд, Украина пошла на эту провокацию именно сейчас — в день проведения переговоров в Минском формате и встречи Козака с Нуланд?

— Очень похоже на попытки щупать края и «красные линии», за которыми могут последовать необратимые последствия. Это не просто провокация, это преступление и нарушение базовых норм, на которых строится процесс урегулирования.

Приезд Нуланд в Москву и переговоры с российскими посредниками об урегулировании конфликта и захват Украиной нашего заложника, безусловно, связаны. Эта наглая провокация продолжение наглой внешней политики Зеленского, ради того, чтобы заметили.

Также это попытка сорвать переговорный процесс, по крайней мере, в Минском формате.

— Украина настаивает на проведении встречи в Нормандском формате — как это намерение согласуется с действиями по захвату сотрудника СЦКК?

— Киев очень некомфортно чувствует себя в переговорах с представителями республик в Минском формате. Мы реальная сторона конфликта, которая отстаивает свои кровные интересы, мы добиваемся условий, которые должны обеспечить не только дальнейшее безопасное выживание с соответствующими гарантиями и действенными механизмами, но и полное соблюдение политических, гражданских и социальных прав наших граждан. Это украинской стороне не нравится. Она бы предпочитала перенести достижение всех договорённостей в Нормандский формат, где непосредственных представителей Донбасса нет. А Франция и Германия будут исходить из своих прагматичных целей и задач и трактовать наши интересы, исходя из собственных соображений, с готовностью ими пожертвовать при любом удобном случае.

Я понимаю, что Киеву этого очень хочется, но обменять Минский формат на Нормандский у них не получится.

— Какие действия, кроме заявлений, намерена предпринять ЛНР? Известно ли вам, что намерена предпринять Россия с учётом того, что Андрей Косяк имеет паспорт РФ?

— Я не могу расписываться за действия, которые намерена предпринять Россия для освобождения российского гражданина, который сейчас находится в заложниках у украинских боевиков. Там есть компетентные люди, которые скажут и сделают всё сами.

Мы же пока ведём переговоры о его немедленном освобождении. К ним подключены представители ОБСЕ. Сегодня это главный вопрос переговоров, который отодвигает на второй план все остальные.

— Как отреагировали представители ОБСЕ на случившееся? Они ведь узнали о похищении прямо во время переговоров.

— Нужно сказать, что и спецпредставитель от ОБСЕ и представители СММ ОБСЕ показали себя не лучшим образом в этом инциденте. СММ, при всех своих полномочиях и регалиях, находясь практически рядом с местом инцидента, не смогла настоять на прекращении Украиной провокации и немедленном возвращении похищенного офицера СЦКК. А спецпредставитель в Контактной группе сначала пытался отодвинуть вообще обсуждение этого вопроса в раздел «разное», а в своём отчёте лишь сообщил, что об инциденте «проинформировал всех участников Контактной группы» и переживает, чтобы это не произошло вновь. Ни о каких оценках или требованиях немедленно вернуть удерживаемого человека, не было сказано ни слова. Это о многом говорит в позиции главного посредника и модератора переговоров.

— Каков ваш прогноз в отношении дальнейших действий Украины — они внесут офицера СЦКК в списки на обмен? Попытаются осудить?

— Я уверен, что мы сможем вернуть нашего наблюдателя. На это сейчас направлены все усилия.

Лиза Резникова
ИА «Антифашист»
14.10.2021
#Донбасс #Минск2 #Украина #Происшествия #Провокации #Интервью
https://antifashist.online/item/eto-ne-prosto-provokaciya-eto-prestuplenie-i-narushenie-bazovyh-norm-na-kotoryh-stroitsya-process-uregulirovaniya-rodion-miroshnik-o-pohishhenii-ukrainoj-oficera-sckk.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Донбасс, #Интервью, #Минск2, #Провокации, #Происшествия, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments