antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Владимир Скачко. Нуланд — Украине: Ни печенек, ни суверенитета

Визит в Москву замгоссекретаря США Виктории Нуланд и параллельно проходящий в Киеве XXIII саммит Украина—ЕС показали главное: «демократия на Днепре» стремительно теряет свой суверенитет — политический и экономический. И ей уже не положены даже утешительные печеньки.

Медленно, но уверенно вырисовывается некий новый — и в высшей степени гибридный — подход к Украине. С нею разговаривают, чтобы удовлетворить главный киевский запрос «ничего об Украине без Украины», однако договариваются о ней, о её судьбе без неё.

Например, недавно президент Владимир Зеленский пообщался с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель о судьбе «нормандского формата» и «Минске-2», и всё было бы пристойно и равноправно... Но, потом Меркель и Макрон пообщались с президентом России Владимиром Путиным и решили, что, возможно, если и будет «норманди», то точно без Зеленского. А на уровне глав МИД стран-участниц «нормандского формата». А значит, рушатся все планы «мальчика Зе» хоть чучелом, хоть тушкой как-то пробраться на любой саммит с участием президента России Владимира Путина и там с ним хоть на минуточку сдыбаться. А потом всем показывать соответствующую фоточку, мол, знай наших, я и с президентом США Джо Байденом, и с Путиным встречаюсь, я не лох и не лузер, а мировой игрок.

И в первую очередь, конечно же, говорит о гибридном походе визит Нуланд в Москву. В Киеве его однозначно восприняли, как завуалированную попытку США сбросить со своего баланса такой актив, как Украина. И не ошиблись. Вика-мем «печеньки майдана» в первый день в Первопрестольной появилась в малиновом костюме и туфлях цвета зебры. Костюм, скажем прямо, впечатлил, но уже никого не взволновал и его обладательнице не помог. Все вспомнили, чем «новый украинец» отличался от «нового русского» в «лихие-90-е». Всё то же самое у украинца — малиновый пиджак, печатка на пальце «гимнаст на цепуре» (нательный крестик с изображением распятия), но только в отличие от «нового русского» денег нет.

Так и с Нуланд: приехала она, как «новая американка», качнуть прав в Москве, а там её ждала статья зампредсовбеза России Дмитрия Медведева. Откровенная и на грани фола в определениях. О том, что если Украина — сама ли, по наводке ли США — дёрнется в сторону России агрессивно, то её потом долго будут искать на прежнем месте пребывания. На карте она останется, а вот на месте и целёхонькой — проблематично.

И замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, к которому Нуланд и вырядилась в малиновое, прямо ей подтвердил, что Медведев высказал общее мнение Кремля и Смоленской площади. И, скорее всего, лишь намекнул, как всё может быть. В отношениях между США и Россией. А на публику заявил, что тема Украины не обсуждалась на встрече, а консультации касались двусторонних отношений, работы диппредставительств и ряда других вопросов. И вынес свой неутешительный для Нуланд вердикт:

«Пока вся эта ситуация с визами, с консульской работой, с присутствием дипперсонала — российского в США и американского в России — не улучшается. Мы предельно откровенно поговорили на эту тему с Нуланд... Позиции сторон плохо стыкуются. Американцы не прислушиваются к нашей логике, к нашим требованиям. Но, тем не менее, разговор был полезен».

На следующий день Нуланд была уже в зелёном, но ни на что и этот цвет не повлиял. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что с Зеленским говорить не о чем, но Украина не должна грешить агрессивной русофобией, иначе кранты. А замглавы администрации президента Дмитрий Козак, ведающий в Кремле украинским направлением, просто рассказал, как это может быть.

И вот результат: сама Нуланд на вопрос, как ей временно живётся в Москве, о проведённых переговорах с Козаком и вообще ответила кратко:

«Очень полезные. И продуктивные».

И всё.

Козак же был пословоохотливее и сказал:

«В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии, или другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен».

В переводе на принятый на переговорах о мире в Донбассе более привычный язык это означает, что США не видят альтернативы ни «Минску-2», ни «нормандскому формату». Но вот Путин пока не готов проводить «норманди» (выражаясь словами Зеленского) на самом высоком уровне. В декабре 2019 года на нормандском саммите высокого уровня он, как мы помним, уже выдал аванс Зеленскому: и встретился, и сидел с ним за одним столом, и согласился на обмен пленными, и вернул пленных моряков-провокаторов и даже помог разобраться «пацану», как себя вести в приличной компании и как сидеть перед журналистами. А Зеленский не оценил, поменял повестку, попёр буром на Россию, аки безумно-патриотичный Пётр Порошенко, затребовал назад Крым и «вывод российских войск из Донбасса», а значит, говорить о встрече с Путиным бессмысленно. И никакие США или Европа тут не помогут.

Совершенно о том же — о потере суверенитета и о неуважении к Украине со стороны Европы не на словах, а на деле — рассказал и упомянутый XXIII саммит Украина—ЕС. На нём были подписаны какие-то бумажки о сотрудничестве в области науки, было обещано насмерть побороться с «Северным потокм-2» («СП-2») и не оставить страну без российского транзита по украинской территории, договорились якобы пересмотреть квоты на продажу украинских товаров в Европе согласно Соглашению об ассоциации. Но не было сказано главное — когда Украина может рассчитывать на полноценное членство в ЕС.

Короче, на открытие Украиной своих рынков перед ЕС, в ответ она получила лишь обещания всё улучшить, интенсифицировать, углубить, расширить и усовершенствовать. Потом, когда-нибудь, когда Украина ещё раз захочет. Но до этого она по-прежнему должна проводить реформы, менять судебную систему, побороть коррупцию и т.д. и т.п. Единственное, в чём высокие гости саммита из ЕС помогли режиму Зеленского, так это то, что они демонстративно «не заметили» пикеты журналистов трёх запрещённых Зеленским телеканалов. Журналисты очень надеялись, что «цивилизованная Европа» их заметит и сделает Зеленскому втык за нарушение фундаментальных демократических прав, в частности, за притеснения свободы слова. Но европейцы лишь гладили «мальчика» по шёрстке и ублажали обещаниями.

В итоге общая ситуация выглядит для Украины не самым лучшим образом. Она находится как бы в разработке у злого и доброго следователей, которые, работая каждый по своей программе, добывают нужный результат — полное подчинение Украины себе и своим интересам. США и руководство ЕС — это «добрые», они говорят Зеленскому только приятное. А вот Макрон и Меркель на двухстороннем уровне — это «злые», ибо они тоже требуют конкретики и опускают на землю в завиральных полётах мечтаний и грёз.

У Украины Зеленского вменяемых следователей нет, но которые ей ой как нужны для установления истины. Ну, или хотя бы текущей правды. Пусть даже о том, на каком месте страна находится, и что ей нужно, чтобы окончательно не свалиться в пропасть и небытие. Таким «следователем» хочет быть Россия, но тут против Зеленский. А неумение или даже боязнь президента страны делать то, что нужно несчастной Украине, — это и есть первый признак потери ею своего суверенитета. Она не просто больна, ей даже запрещают лечиться.

Но вот беда — гибридное отношение ведёт страну к вполне определённой настоящей гибели. А Нуланд после Москвы даже не заехала в Киев, хотя её там откровенно ждали. Теперь там ждут министра обороны США Ллойда Остина, но это уже совсем другая история.

Владимир Скачко
ИА «Антифашист»
14.10.2021
#Украина #Зеленский #Геополитика #США #Евросоюз #Россия #Мнения #Аналитика #Скачко
https://antifashist.online/item/nuland-ukraine-ni-pechenek-ni-suvereniteta.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Геополитика, #Евросоюз, #Зеленский, #Мнения, #Россия, #США, #Скачко, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments