antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

В Донецке митингуют под штаб-квартирой СММ ОБСЕ — требуют освобождения похищенного офицера СЦКК

У штаб-квартиры СММ ОБСЕ в Донецке проходит митинг. Собравшиеся люди требуют от европейских наблюдателей способствовать скорейшему освобождению похищенного ВСУ сотрудника представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка. Митингующие говорят, что намерены разбить палаточный городок у офиса мониторов.

«Этот человек выполнял поставленные перед ним задачи, осуществлял наблюдение и никому не угрожал, однако он был похищен украинской ДРГ. А сотрудники ОБСЕ не захотели выполнять свою работу и просто закрыли глаза, и продолжают закрывать глаза на этот произвол», — говорит участник пикета Михаил.

В руках у митингующих плакаты: «Мы устали терпеть беспредел ВСУ», «Отчёты ОБСЕ — перевод бумаги», «ОБСЕ, выполняйте свой мандат!» и другие. Также они скандируют: «Свободу Андрею!»

«ОБСЕ, если они и правда считают себя серьёзной международной организацией, нужно отреагировать на эти действия Киева и потребовать освобождения Андрея, можно сказать — их коллеги. Ведь он — тоже наблюдатель, он не собирался нападать на кого-то, а с ним так подло поступили. Поэтому ОБСЕ должна проявить мужество и осудить действия Киева», — отмечает жительница Петровского района Донецка Ирина.

«Мы готовы стоять здесь до тех пор, пока не освободят Андрея», — заявил в беседе с Донецким агентством новостей один из лидеров пикета по имени Николай. Он не исключил, что в дальнейшем у офиса могут разбить палаточный городок.

Представители СММ ОБСЕ наблюдают за пикетом на крыльце штаб-квартиры миссии.

За правопорядком на акции следят сотрудники правоохранительных органов.

Тем временем, СММ ОБСЕ в своём отчёте подтвердила, что сотрудник представительства ЛНР в СЦКК в день похищения действительно выполнял работы по обеспечению безопасности во время проведения ранее согласованных работ дорожными службами в районе пункта пропуска «Первомайск-Золотое».

«В опровержение лживых обвинений украинской стороны наблюдатели СММ ОБСЕ, осуществлявшие мониторинг вблизи района работ, в ежедневном отчёте №241/2021 от 14 октября 2021 года подтвердили проведение ранее согласованных дорожными службами работ в присутствии наблюдателей СЦКК ЛНР, обеспечивающих безопасность проведения работ», — говорится в сообщении.

В представительстве подчеркнули, что «миссией ОБСЕ фактов разведывательных действий и каких-либо нарушений» со стороны ЛНР на участке разведения не зафиксировано.

«Вместе с тем возникает вопрос к СММ ОБСЕ: почему при наличии у СММ ОБСЕ средств видеонаблюдения на участке разведения до настоящего времени не обнародованы результаты данного видеомониторинга, а именно факт незаконного пленения наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК вооружёнными формированиями Украины?» — отметили в представительстве ЛНР в СЦКК.

14 октября СБУ обнародовала кадры допроса офицера СЦКК Андрея Косяка. Ничего сенсационного сотрудник СЦКК не сообщил, кроме того, что подтвердил, что на самом деле является офицером представительства ЛНР в СЦКК. В представленном видео СБУ утверждает, что в телефоне похищенного мужчины, якобы, найдены кадры того, как он стреляет в сторону ВСУ. Дата и место съёмки не указаны, поэтому понять кто, куда и зачем стреляет невозможно. СБУ в своём пресс-релизе сообщает, что задержание Андрея Косяка и документирование этого процесса проводили сотрудники СБУ в Донецкой и Луганской областях совместно с военнослужащими ВСУ при процессуальном руководстве Луганской областной прокуратуры, а это опровергает мнения, ранее распространённые в сети, что руководство Украины ничего не знало об инциденте, и он был чуть ли не самодеятельностью националистов на линии фронта.

Следователи СБУ сообщили Косяку о подозрении в совершении преступления по ч.2 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооружённых формирований) Уголовного кодекса Украины. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, что сотрудник представительства ЛНР в СЦКК Андрей Косяк с 2020 года является гражданином Российской Федерации. По информации источников в Киеве, именно этот факт является ключевым в торгах, которые затеяла украинская власть с Москвой.

«Наш источник из Офиса Президента сообщает, что российская сторона давит на наш ОП, чтобы они отпустили задержанного СБУ „лнровца‟, который якобы является членом СЦКК. СБУ обвинило его в разведке.

Говорят, МИД России отказывается даже организовывать встречу на уровне Глав МИД Нормандской четвёрки, пока украинская сторона не отпустит задержанного.

Торги идут на самом высоком уровне. Для нашего ОП это принципиальный вопрос, если мы отпустим задержанного, то это может спровоцировать зраду. Поэтому Функционеры ОП будут прогибать россиян.

Есть альтернативный кейс, быстрый обмен один на один, но россияне также не хотят идти на уступки в этом вопросе, ведь это будет прецедент, когда наши силовики смогут постоянно задерживать „неприкасаемых‟ членов СЦКК, обвиняя их в разведке и ДРГ, тем самым быстро пополняя обменный фонд.

Торги продолжаются», — пишет телеграм-канал «Легитимный».

Уточним, офицер представительства ЛНР в СЦКК Андрей Косяк был похищен 13 октября, в день переговоров заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. В это же время проходили переговоры Минской контактной группы.

Фото — по ссылке.

Роман Вепрев
ИА «Антифашист»
15.10.2021
#ВооружённыеСилы #Донбасс #Минск2 #Украина #Происшествия #Провокации #Терроризм
https://antifashist.online/item/v-donecke-mitinguyut-pod-shtab-kvartiroj-smm-obse-trebuyut-osvobozhdeniya-pohishhennogo-oficera-sckk.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВооружённыеСилы, #Донбасс, #Минск2, #Провокации, #Происшествия, #Терроризм, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments