antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Коломойский строит личную железную дорогу к своему курорту «Буковель»

Олигарх Коломойский решил обзавестись собственной железной дорогой, чтобы возить гостей на горнолыжный курорт «Буковель», который также принадлежит Игорю Валерьевичу. Он считается №1 на Украине, а в период локдаунов на него особо высокий спрос: ведь большинство украинцев не в состоянии выехать на зимний отдых за пределы страны. Приходится пополнять бюджет Коломойского, хотя цены в Буковеле соперничают с курортами Италии и Швейцарии.

Понимая, то нынешний зимний сезон вряд ли будет отличаться от прошлогоднего, Коломойский в компании с Сергеем Лещенко (главный железнодорожник страны, член Набсовета «Укрзализныци») изучает возможности строительства отдельной железнодорожной ветки к своему курортному городку. Эту информацию подтвердили и в УЗ: «Одним из рассматриваемых вариантов является продолжение железной дороги от железнодорожной станции Татаров непосредственно к курорту. Пока что это на уровне предварительного технического обоснования. Изучается, какие трассы можно проложить, потому что рельеф там непростой, вдоль речки, точно необходимо будет строить тоннели. То есть мы говорим о существенных инвестициях. Кстати, есть заинтересованные в этом частные инвесторы». Топ-менеджеры «Укрзализныци» оценивают стоимость такого проекта в миллиард гривен. Правда, сумма пока очень приблизительная: чтобы говорить о бюджете такого строительства необходимо провести геологические, геодезические исследования, с учётом всех природоохранных норм. Всё это может в разы изменить сумму. И можно не сомневаться — изменит. Аппетиты Коломойского никогда не отличались скромностью.

Что касается сроков строительства отдельной буковельской железной дороги, то на него уйдёт не менее одного года с момента принятия решения. Пока же олигарху предложено реанимировать ближайшие к Буковелю ж/д-станции — Татаров и Ясинь. Видимо, для того, чтобы местные жители «не воняли». Также это понадобится для пиара: Коломойский отремонтирует станции за копейки, а прибылей получит на миллионы. Он уже анонсировал решение, касающееся комплекса работ на станции Татаров: улучшение вокзального комплекса, строительство стоянки для автобусов, которыми туристы будут добираться непосредственно к курорту, удлинение и расширение платформы.

«Необходимо удлинить платформу, потому что по небольшим горным станциям есть ограничения по количеству вагонов, которые они могут принимать, не говоря уже о том, что там узкий перрон, который будет неудобен для людей со спортивным снаряжением», — прокомментировал Сергей Лещенко, который, очевидно, станет лоббистом нового проекта олигарха. Он обещает превратить отремонтированные Коломойским станции в пересадочные хабы, откуда туристы будут отправляться непосредственно на близлежащие курорты (вместо того, чтобы ехать несколько часов из Ивано-Франковска). «В целом есть видение того, что к туристическим местам нужно добираться поездом. Есть много мировых примеров, где лыжные курорты интегрированы с железной дорогой», — подытожил член Набсовета УЗ.

Коломойский довольно широко развернулся благодаря тому, что власть в лице Зеленского убрала с его пути конкурента — Виктора Медведчука. До ареста именно компании лидера ОПЗЖ поставляли дизельное топливо «Укрзализныце», теперь это место заняли структуры, которые входят в орбиту Коломойского. В частности, речь идёт об ООО «Оил Трейд», которое связывают с неофициальной группой «Приват». При этом ни закон о деолигахизации, ни требования США к президенту «принести голову олигарха на блюде», не смущают спонсора «Голобородько» и уж точно не мешают его финансовым планам.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
13.10.2021
#Украина #Олигархи #Экономика
https://antifashist.online/item/kolomojskij-stroit-lichnuyu-zheleznuyu-dorogu-k-svoemu-kurortu-bukovel.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Олигархи, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments