antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Юрий Ткачёв: НАТО признал, что Россия и Китай ушли далеко вперёд в технологиях войн за контроль над человеческим мозгом

Тем временем, жутко интересные вещи изучают в так называемом Хабе инноваций НАТО.

Не так давно мне попалось на глаза вот такое занятное исследование, где нам предрекают новый вид военных действий — т.н. когнитивную войну, которую не следует путать с уже известной нам всем информационной войной.

В обоих случаях мишенью в такой войне является население атакуемой страны. Но если в случае информационной войны задачей является повлиять на то, что человек думает, то в случае когнитивной — на то, как он думает.

На когнитивные способности человека влияет время получения информации: давно известно, что в ночные часы наши когнитивные функции и, в частности, критическое мышление ослабевают. То есть, если заставить человека получать значимую информацию именно в ночное время, можно ожидать большей степени доверия к такой информации. С другой стороны, заваливая человека тоннами трудно проверяемых противоречивых сведений можно посеять в нём сомнения относительно того, можно ли отделить зёрна от плевел в принципе, т.е. перевести его мозг в режим сверхкритического восприятия.

Посредством соцсетей и поисковых механизмов можно влиять на настроение человека: управляя выдачей информации, его можно вдохновить, внушить чувство эйфории, посеять некие надежды на будущее — либо, напротив, ввести в состояние апатии, отчаяния или страха. И здесь когнитивная война может оказать уже непосредственное влияние на экономические и военные аспекты конфликта.

Несколько вскользь (и понятно почему) авторы говорят о «нейротехнологиях», посредством которых люди делегируют часть функций своего мозга внешним устройствам: к примеру, отдавая ориентирование на местности навигаторам. В качестве других примеров можно привести разного рода электронные календари, те же онлайн-переводчики и многое другое. Авторы здесь, повторюсь, несколько поверхностны, но дают понять, что это положение вещей тоже можно использовать в целях когнитивной войны. И когда я анализирую, как много функций нашего мы на самом деле «передаём на аутсорс», и откуда управляются используемые при этом сервисы, мне становится немного не по себе.

Интересно, что автор документа приводит Россию и Китай в качестве примеров стран, которые уже используют технологии когнитивной войны и, дескать, странам НАТО нужно развивать эти технологии, чтобы не отстать от конкурентов и, цитируем, «не проиграть войну ещё до её начала». Констатация ли это факта, и Россия с Китаем действительно ушли вперёд в технологиях войн за контроль над человеческим мозгом, или автор интересничает с тем, чтобы побудить власть имущих читателей доклада выделить большее финансирование на близкую ему тему? Отличный, по-моему, вопрос.

Однако после прочтения доклада лично меня не оставляет уверенность в том, что нас ждёт очень, очень интересное время.

Юрий Ткачёв
ИА «Антифашист»
15.10.2021
#PrТехнологии #ВооружённыеСилы #ГибриднаяВойна #Китай #Россия #США #Технологии
https://antifashist.online/item/yurij-tkachev-nato-priznal-chto-rossiya-i-kitaj-ushli-daleko-vpered-v-tehnologiyah-vojn-za-kontrol-nad-chelovecheskim-mozgom.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #PrТехнологии, #ВооружённыеСилы, #ГибриднаяВойна, #Китай, #Россия, #США, #Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments