antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Украина открыла новую коррупционную нишу для сотрудников «Укрзализныци»

Правительство Зеленского стремительно расширяет список профессиональных и социальных групп, для которых обязательна вакцинация от коронавируса. Вскоре это коснётся буквально всех украинцев — при посадке на поезда «Укрзализныци» проводник будет проверять у пассажира не только наличие билета, но и COVID-сертификат либо ПЦР-тест/тест на антиген.

Накануне министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил об отстранении от работы всех педагогов, которые не поставят прививку до ноября. Следом прошла официальная информация, что в обязательный «вакцинный» список будут включены соцработники и почтальоны. Следующую «чёрную метку», по словам Ляшко, получают сотрудники госучреждений, организаций и предприятий критически важных сфер для экономики страны.

Принудительная вакцинация коснётся и обслуги Верховной Рады. Источники из «Слуг народа» сообщают — чтобы продолжать работу в парламенте, помощникам нардепов, аккредитованной прессе и остальному персоналу тоже придётся уколоться. Ну, или постоянно предъявлять ПЦР-антиген-тесты.

Данный ультиматум сразу не понравился народным избранникам. Но, как сообщает агентство УНН, самих депутатов принудительная вакцинация не коснётся.

«Принудительной вакцинации депутатов точно не будет, — подтверждает министр цифровой трансформации Украины Михаил Фёдоров. — Нам дали задание разработать механизм, как будут проходить все, кто имеет право работать в стенах ВР. Сам президент и руководство партии просят депутатов вакцинироваться, чтобы показать пример. Но, честно, не все хотят и готовы, и таких депутатов в партии власти много».

Пока политическая элита находит поводы отказаться от Pfizer-укола, простых граждан даже спрашивать никто не собирается. Так, с 21 октября «Укрзализныця» вводит новые карантинные правила проезда.

Уже с нынешнего четверга пассажиров, у которых не будет при себе «коронавирусных» документов, вообще не пустят в поезда. Проводник имеет право отказать таким людям в проезде. По новым нормам, озвученным в последнем правительственном постановлении, предъявлять все документы нужно будет на перроне. Просто золотое дно для коррупции проводников.

Причём речь идёт обо всех маршрутах, в том числе и столичного направления. Ещё одно уточнение — после 20 октября в областях, которые попали в «красную» карантинную зону, перевозки будут осуществляться исключительно для вакцинированных пассажиров. В «оранжевой» и «жёлтой» зонах почти смешное послабление — железнодорожный проезд будет разрешён и при наличии негативных тестов.

Данные ограничения также коснутся авиационного транспорта и межобластных автобусных поездок. Единственное, где пока не потребуется всего этого — украинские электрички. Однако общее количество пригородных электропоездов за последний год здесь уменьшилось больше чем наполовину.

Хороший вопрос, как теперь попасть в купе и всё-таки ехать, куда надо? Руководство «Укрзализныци» пообещало «в ближайшем будущем» развернуть вокзальные экспресс-лаборатории, где должны тестировать пассажиров на COVID-19 непосредственно перед поездкой.

«Мы уже обратились к крупнейшим украинским медицинским центрам для того, чтобы попробовать развернуть лаборатории на вокзалах, которые смогут предоставлять услуги по экспресс-тестированию по максимально доступной цене», — заявили в ведомстве.

Предварительная стоимость такого теста «не отходя от перрона» до сих пор неизвестна. Хотя, по мнению независимых экспертов, если речь идёт о коммерческих диагностических центрах, стоимость обязательного вокзального тестирования вряд ли будет ниже цены на купейный билет Киев—Харьков.

Илья Сергеев
ИА «Антифашист»
18.10.2021
#Коронавирус #Covid19 #Коррупция #Украина
https://antifashist.online/item/ukraina-otkryla-novuyu-korrupcionnuyu-nishu-dlya-sotrudnikov-ukrzaliznyci.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #covid19, #Коронавирус, #Коррупция, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments