antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Энергосистема Украины осталась без резервов. Придётся просить помощи у РФ

По данным Минэнерго, на складах тепловых электростанций и электроцентралей (ТЭС и ТЭЦ) 0,75 млн тонн угля. Хотя, по госплану, должно быть на 2 млн тонн больше. При этом по данным Укрэнерго, из примерно 70 действующих энергоблоков ТЭС и ТЭЦ — 22 остались без топлива, ещё 10 — в аварийном ремонте.

Многие воспринимают это как дефицит мощности генерации и успокаивают себя сообщениями от Энергоатома, что, дескать, в отопительный сезон будут работать большинство энергоблоков АЭС. Тем более с ноября возможен импорт электроэнергии из Белоруссии. Сейчас даже ДТЭК Рината Ахметова называет это «неизбежным решением», хотя ранее своими PR-атаками блокировал импорт белорусского электричества. Однако Минэнерго упорно рапортует о запрете на импорт по этим направлениям.

Но есть и другая проблема, как пишет журналист Сергей Головнёв:

«Энергоблоки ТЭС и ТЭЦ нужны энергосистеме в качестве „вторичного резерва‟. Техническим языком — это Резерв восстановления частоты (РВЧ). РВЧ должен активироваться не более чем за 15 минут и выдавать мощность не менее 60 минут. Этот резерв должен равняться крупнейшей генерирующей единице в энергосистеме. Для Украины — это энергоблок АЭС мощностью 1000 МВт. Очень часто блоки АЭС выпадают из системы из-за какой-то аварии. Чем больше их работает одновременно, тем больше вероятность аварийного вывода. Так вот, заместить мощность такого энергоблока должны ГЭС, ГАЭС, ТЭС и ТЭЦ, которые получат плату, согласно правилам рынка Вспомогательных услуг, за готовность поддержать систему резервом. Из-за нехватки угля такого резерва в энергосистеме сейчас нет».

ДТЭК Ахметова в информационном поле уже пытается всю вину за отсутствие угля переложить на государственное Центрэнерго, где на данный момент наихудшая ситуация с запасами. Но и у ДТЭК запасы на складах гораздо меньше, чем были в прошлые годы. Из 22 простаивающих энергоблоков из-за отсутствия топлива — 5 принадлежат ДТЭК. Сама же компания в сегменте тепловой генерации занимает долю около 70%.

Добавьте к этому заоблачную цену природного газа, который будет использоваться на ТЭЦ в зимний период. Он рассчитан исключительно на обогрев домов и учреждений. Для выработки электроэнергии газа явно не будет хватать.

Есть и ещё одна проблема: у Украины отсутствует договор о взаимной аварийной помощи с РФ. К этой ситуации привёл эгоистический протекционизм ДТЭК и лично Ахметова, который понукал правительство запретить импорт электроэнергии из Белоруссии и РФ, а также ввести заградительную пошлину на импорт угля из РФ. Всё это делалось ради поднятия цен на электроэнергию внутри Украины.

Не забудем и о запланированном на февраль тестировании автономного режима работы энергосистемы Украины в рамках интеграции в европейскую сеть ENTSOE. Отключиться от энергосистемы России и Белоруссии можно конечно, но вот разрешит ли РФ включиться назад — это большой вопрос.

Благодаря таким действиям, а также нагнетанию истерии в обществе сказками об «агрессии России», Украина осталась без резервов. В случае аварийных отключений блоков АЭС, Киев будет вынужден просить Москву срочно заключить договор об аварийной помощи либо покупать электроэнергию по любым ценам вне зависимости от собственных предпочтений — у «диктаторской» Белоруссии или «агрессивной» России.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
20.10.2021
#Украина #Руина #ЭкономикаКоллапса #Олигархи #Кризис #Технологии
https://antifashist.online/item/energosistema-ukrainy-ostalas-bez-rezervov-pridetsya-prosit-pomoshhi-u-rf.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Кризис, #Олигархи, #Руина, #Технологии, #Украина, #ЭкономикаКоллапса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments