antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

У Украины нет средств на выплаты по «зерновому» кредиту Китаю

Кредит в 1,5 млрд долларов Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) получила ещё в 2012 году с возвращением к 2027 году. Однако, как рассказал в интервью «Укринформу» и.о. председателя правления ГПЗКУ Василий Коваленко, у корпорации нет достаточно средств на выплаты по китайскому кредиту.

Пекин дал Киеву кредит под украинские госгарантии с целью наладить систематические поставки продукции в Китай. А госгарантия означает, что в случае несостоятельности компании погасить долг, его будут платить из госбюджета. По соглашению Украина должна была поставлять в Китай 5 млн тонн зерна ежегодно, однако за все годы было поставлено около 6 млн тонн. Как результат — ГПЗКУ получает от китайцев постоянные претензии за невыполнение поставок.

«Если мы не найдём выход, то придётся открывать государственную гарантию, то есть платить из госбюджета. Здесь возможны два сценария: либо государство оплатит очередной платёж по кредиту, а это 96 млн долларов, или, по требованию банка, платит остаток кредита 900 млн долларов, плюс проценты», — рассказал Коваленко.

По его словам, «ни один вариант нас не устраивает, поэтому надо спешить с решением».

«Принципиальное решение правительства: ГПЗКУ должна оставаться на рынке и продолжать функционировать. Её нужно превратить в глобального государственного национального зернотрейдера с полным циклом производства зерна — от выращивания до продажи. Собственно, китайцы тоже не раз отмечали, что в ГПЗКУ должен быть банк земли для выращивания продукции, необходимой для поставки в Китай», — добавил Василий Коваленко.

Сейчас переговоры с китайской стороной не начинали, хотя надо обсудить реструктуризацию кредита, изменение ставки и сроков и отдельно договориться с торговым партнёром о ценах и условиях поставки.

«При этом по этой теме в СМИ уже полетела волна с обвинениями... опять премьеру Шмыгалю и министру его Кабмина Немчинову. Плюс Константину Марьевичу — ныне первому заместителю госсекретаря Минэкономики. Который как раз относится к львовской команде Шмыгаля. Логика обвинений проста — срывы поставок объясняются ростом цен на продукты питания на Украине, а рост цен — тем, что происходит в Госрезерве. А в Госрезерве происходят скандалы и идут расследования по пропаже зерна, из-за которых, как мы писали, может произойти отставка замминистра экономики.

Словом, у оппонентов Шмыгаля появилась ещё +1 тема для ударов по премьеру, который всеми силами старается удержаться в кресле. И, возвращаясь к интервью Коваленко из ГПЗКУ, — жалуясь, что за 10 лет в корпорации сменилось 14 руководителей, он говорит, что в истории с китайцами проблемой реально придётся заниматься только тому, кому она „прилетит‟ во время его каденции. То есть Коваленко и Шмыгалю», — прокомментировал ситуацию Telegram-канал KlymenkoTime.

По информации ряда СМИ, правительство Украины создало межведомственную рабочую группу по вопросам обеспечения выполнения обязательств АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» перед Экспортно-импортным банком Китая и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов (CCEC).

AF-News
ИА «Антифашист»
21.10.2021
#Китай #Украина #Экономика #ЭкономическиеСвязи
https://antifashist.online/item/u-ukrainy-net-sredstv-na-vyplaty-po-zernovomu-kreditu-kitayu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Китай, #Украина, #Экономика, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments