antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Господин президент, сколько Вам занесли за Роттердам+?» Зеленский прикрыл миллиардную аферу Порошенко и Ахметова

Верховная Рада Зеленского форсирует подписание законопроекта о деолигархизации, игнорируя все постановления, блокировавшие нашумевшую инициативу. Президент спешит подписать закон, чтобы разбавить негатив, в который погружается украинская власть из-за череды скандалов, интриг и расследований. Однако к реальной борьбе с олигархами данный закон отношения не имеет.

Реальный фронт борьбы с олигархами — это коррупционные расследования, которые вели различные спецслужбы и антикоррупционные структуры — НАБУ, САП, СБУ. Однако их расследования, связанные с многомиллиардными хищениями, — увядают при Владимире Зеленском даже быстрее, чем вера украинцев во вступление страны в Евросоюз.

Из фокуса украинской прессы совершенно выпало недавнее решение Высшего антикоррупционного суда, который отклонил иск, требовавший от прокуратуры реанимировать дело «Роттердам+». Это уже четвёртая попытка возобновить ранее закрытое дело, и вердикт всё тот же — судьи в упор не видят состава преступления, хотя ещё не так давно речь шла об ущербе государству на 40 миллиардов гривен.

Стоит напомнить, в чём суть нашумевшей схемы. В 2016 году росчерком пера Петра Порошенко была утверждена фантастически наглая ценовая формула, которая позволила продавать в адрес ТЭС уголь по биржевой цене порта Роттердам, плюс логистика и доставка. Таким образом была легализована завышенная цена на уголь, а вместо роттердамского закупался российский или донецкий уголь, который был значительно дешевле европейского.

В результате чего «ДТЭК» Рината Ахметова могла импортировать донецкий или российский уголь по цене — от 40 до 70 долларов за тонну, а продавать его электростанциям по европейской биржевой цене, которая могла варьироваться от 100 до 120 долларов. Впрочем, гений бывалого комбинатора Ахметова — ничто, если бы схема не была легализована на высшем уровне. Для этого Порошенко своим указом создал целый орган, утвердивший грабительскую формулу, — Национальную комиссию по регулированию энерготарифов, а возглавил её бывший менеджер компании Roshen Дмитрий Вовк. Кстати, забавно наблюдать как Вовк при каждой попытке возобновить расследование с пеной у рта доказывает, что схема честная и правильная. Ещё бы, первым сядет он, сыгравший роль зиц-председателя Фунта.

Как бы там ни было, «Роттердам+» позволила Порошенко и Ахметову заколачивать на угольной марже больше трёх сотен миллионов долларов ежегодно.

Интерес со стороны органов эта кормушка президента и «энергетического короля» привлекла внимание ещё в 2017 году — тогда были сделаны первые попытки оппозиции начать расследование. Но Пётр Порошенко, установивший контроль над антикоррупционными структурами и прокуратурой, сдерживал все атаки. Однако в 2018 году, чувствуя финал «петровской эпохи», за схему взялись в СБУ, чтобы продать расследование новому президенту в обмен на его лояльность. Агенты службы безопасности накопали столько интересных материалов, что на всех фигурантов в сумме набралось бы лет на 100 тюремных сроков.

Неспроста Владимир Зеленский, ещё будучи кандидатом в президенты, спрашивал у Порошенко на дебатах: «Господин президент, сколько лично Вам занесли за Роттердам+?». Агенты СБУ уже тогда сливали ему фактуру, делая ставку на популярного комика. А после победы на выборах казалось, что Зеленский твёрдо намерен раскрыть схему и накрыть её главных бенефициаров.

К 2020 году у силовиков и антикоррупционных детективов накопилось более 100 томов письменных материалов дела и 350 гигабайтов видеозаписей допросов. В прокуратуре побывал широкий круг причастных, включая Порошенко и Ахметова. Итоговая оценка суммы ущерба — 40 миллиардов гривен или около полутора миллиардов долларов. Коррупционная эпопея Павла Лазеренко — детский сад по сравнению с тем, в каких масштабах олигарх и экс-президент обобрали население. А за сверхдорогой уголь заплатили именно рядовые граждане через платёжки ЖКХ.

Зеленский мог раскрыть схему «Роттердам+» и уже только этим обеспечить себе репутацию настоящего борца с олигархами и максимизировать свои шансы на перевыборы. Однако вместо «суда века», обществу, негодовавшему за тарифные переплаты, преподнесли другой сюрприз: Зе поставил во главе СБУ своего человека — Ивана Баканова, затем был отстранён глава НАБУ Артём Сытник, имевший многие козыри в расследовании схемы, также начались проблемы и в работе САП. Роттердамские расследования начали стремительно разваливаться, и в мае 2021 года дело было закрыто, а все попытки возобновления следствия — заворачивались. Многочисленные экспертизы ущерба, сотни томов дела, — всё это было перечёркнуто пространными заявлениями судей о том, что, мол, схема не нанесла убытков государству. Была также запущена масштабная кампания в СМИ, нацеленная на обеление схемы «Роттердам+» и его фигурантов.

Версия столь радикального разворота на 180 градусов простая. Зеленский оказался перед выбором: начать войну сразу с двумя влиятельными олигархами в лице Порошенко и Ахметова — а это тонны компромата и заказухи, а также внезапные блэкауты ахметовских электросетей. Или же — договориться. Зеленский, падкий до элитных квартир в Лондоне и кэша, не раздумывая, выбрал второй вариант. И теперь знаменитый вопрос, заданный Порошенко, впору адресовать самому Зеленскому: «Господин президент, сколько лично Вам занесли за Роттердам+?».

Говорят, за закрытие дела «Роттердамм+» в 2020—2021 годы на офшоры президента упало около 150—200 миллионов долларов: то есть примерно 20% от украденного на угле. Получилась эдакая комиссия за «юридическое сопровождение». После оплаты этой «комиссии» материалы СБУ с фактами хищения на полтора миллиарда тут же были изъяты из дела главой СБУ Иваном Бакановым. И он же, будучи по совместительству ещё и юристом, отвечающим за офшоры Зеленского, — отмыл деньги через потайные фирмы.

Развалившееся дело «Роттердам+» — это всё, что нужно знать об антиолигархических потугах Зеленского и его команды.

Иван Немов
ИА «Антифашист»
20.10.2021
#Украина #Зеленский #Олигархи #Криминал #Коррупция #Расследования #Экономика #ЭкономическиеСвязи
https://antifashist.online/item/gospodin-prezident-skolko-vam-zanesli-za-rotterdam-zelenskij-prikryl-milliardnuyu-aferu-poroshenko-i-ahmetova.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Зеленский, #Коррупция, #Криминал, #Олигархи, #Расследования, #Украина, #Экономика, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments