antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

На Украине компании более 10 отраслей промышленности станут убыточными в ноябре 2021

Компании отраслей промышленности, где в себестоимости товаров минимум 7% занимает цена на газ, в ноябре при нынешних ценах за кубометр газа будут убыточными, а в ноябре-декабре ожидаются остановки предприятий и снижение мощностей.

Такой прогноз, по информации «Интерфакс-Украина», дал председатель Совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олейник, ссылаясь на результаты исследования ФРУ.

«В августе по цене на газ произошёл переломный момент, она достигла 14 тыс. грн за куб. В сентябре около 40% исследуемых отраслей были убыточными из-за высокой цены на газ, а в октябре убытки, как ожидается, покажут 60%. При нынешней цене на газ 100% исследуемых отраслей будут убыточными», — отметил Олейник.

Исследование касается отраслей экономики, в себестоимости товаров которых потребление газа на начало года было, как минимум, 7%. Это отрасли химической промышленности, производство керамики, стекла, ряд отраслей пищевой промышленности (сахарная, хлебопекарная, молочная и др.), всего более 10 отраслей, пояснил он.

«Более того, мы видим, что в ноябре-декабре предприятия декларируют, что будут останавливать производство или снижать мощности. Около 60% исследуемых предприятий заявили о таких планах», — добавил Дмитрий Олейник.

Остановки, в первую очередь, коснутся тех предприятий, где быструю остановку и запуск предусматривает технологический процесс, пояснил он.

Помимо этого, исследование ФРУ показало, что ожидаются значительные кассовые разрывы.

«Конечно, эти кассовые разрывы станут дополнительным риском, так что если правительство не облегчит удар на эти отрасли, то платёжеспособность компаний упадёт до кризисного уровня, и они не смогут делать предоплату энергоресурсов», — указал глава Совета ФРУ.

Согласно данным Минэнерго, запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ тают на глазах. Так, по состоянию на утро 18 октября составляли 752,9 тысяч тонн, что было в 3,8 раз меньше нормы. На 22 октября на складах ТЭС и теплоэлектроцентралей осталось около 590 тыс. тонн угля, что уже в 4,5 раза меньше нормы.

Кроме того, из-за ремонтов и низкого уровня запасов топлива по состоянию на 22 октября на Украине не работало 43 из 69 тепловых энергоблоков. По сути, каждый второй блок государственных ТЭС не функционирует из-за отсутствия угля.

Становится совершенно очевидным, что перейти на уголь, в случае проблем с газом, Украине не удастся. Но представители власти продолжают упорно с экранов телевизоров рапортовать о том, что «в Багдаде всё спокойно» — газа и угля достаточно, чтобы пережить зиму, причём настолько, что Киев спокойно может себе позволить помогать соседней Молдове, оказавшейся в сложной газовой ситуации.

Скрины — по ссылке.

AF-News
ИА «Антифашист»
25.10.2021
#Украина #Страна404 #Руина #ЭкономикаКоллапса #Экономика #Аналитика #Прогнозы
https://antifashist.online/item/na-ukraine-kompanii-bolee-10-otraslej-promyshlennosti-stanut-ubytochnymi-v-noyabre-2021.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Прогнозы, #Руина, #Страна404, #Украина, #Экономика, #ЭкономикаКоллапса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments