antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

В Судане произошёл новый военный переворот, вылившийся в беспорядки на улицах и расстрелы протестующих

В Судане произошёл государственный переворот: военные арестовали большинство членов правительства вместе с премьер-министром страны Абдаллой Хамдуком. На данный момент его местонахождение неизвестно. В стране наблюдаются перебои с интернетом и связью.

На улицы Хартума (столица) и второго по величине города Судана Омдурмана уже вышли тысячи протестующих против ареста чиновников и политиков. Демонстранты блокируют улицы и жгут покрышки. В ответ на это военные открывают по протестующим огонь. По некоторым данным, в результате обстрелов погибли 7 протестующих и ещё 140 получили ранения. Один из пострадавших от обстрела демонстрантов рассказал, что его ранили в ногу, а другой мужчина отметил, что сначала военные бросали шумовые гранаты, а затем стреляли боевыми патронами.

К протестам присоединились и сотрудники Центрального банка страны, которые объявили забастовку. Кроме того, протестующие попытались подойти к штаб-квартире армии Судана в Хартуме. Чтобы остановить митингующих, военные открыли по ним огонь. В результате как минимум 12 человек получили огнестрельные ранения.

Тем временем в самом Хартуме появились военизированные формирования, призванные ограничить передвижение гражданских лиц. Центральные улицы и мосты города перекрыты. Оцеплен военными также и аэропорт столицы Судана. На данный момент все международные полёты приостановлены. Начались серьёзные перебои в работе интернета и мобильной связи. Военные контролируют здание государственного радио- и телевещания, а государственный новостной канал транслирует только патриотическую музыку.

Политики Судана обвиняют в военном перевороте главу Суверенного совета, 61-летнего главного генерала страны Абдель Фаттаха аль-Бурхана. В своём телеобращении аль-Бурхан объявил о роспуске правящего в стране Суверенного совета, а также правительства во главе с премьер-министром Абдаллой Хамдуком. По его словам, военных заставили вмешаться в происходящее постоянные ссоры между представителями Суверенного совета и правительством. При этом аль-Бурхан заверил, что завершит демократические преобразования в стране, и что новое правительство технократов приведёт Судан к выборам. Ранее он уже говорил о своей приверженности к переходному процессу, согласно которому в конце 2023 года в Судане должны пройти выборы президента.

Примечательно, что в сентябре в Судане уже произошла попытка военного переворота. Тогда в этом обвинили сторонников бывшего президента страны Омара аль-Башира, который правил в стране с 1989 года и которого в 2019 году также в ходе переворота отстранили от власти и арестовали.

Сентябрьские события фактически раскололи гражданские организации и военных на два противоборствующих лагеря, которые начали обвинять друг друга в экономическом и политическом кризисе в стране. В октябре сторонники военных даже провели акции протеста с требованием распустить гражданское правительство, а власть в Судане передать армии государства. Кроме того, по некоторым данным, именно в ноябре военные должны были передать власть в Суверенном совете Судана представителям гражданских объединений.

Эксперты также отмечают, что военные Судана попросту испугались утратить власть в ноябре и пошли на крайние меры, чтобы её сохранить. А терять военной верхушке было что. Именно она играла решающую роль в определении внешнеполитического курса страны. Кроме того, под контролем военных находятся крупные компании, обладающие серьёзными экономическими ресурсами.

Видео — по ссылке.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
26.10.2021
#Судан #Политика #ВооружённыеСилы #Происшествия
https://antifashist.online/item/v-sudane-proizoshel-novyj-voennyj-perevorot-vylivshijsya-v-besporyadki-na-ulicah-i-rasstrely-protestuyushhih.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВооружённыеСилы, #Политика, #Происшествия, #Судан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments