antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Украина предупреждает: У России ещё есть возможность пустить газ по украинской ГТС

Украинские чиновники постепенно прозревают на фоне того, что «Газпром» отказывается увеличивать объёмы транзита российского газа через газотранспортную систему страны. Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью программе ТСН телеканала «1+1» признался, что ГТС придётся оптимизировать в случае, если транзит газа из РФ прекратится после 2024 года.

«Да, у нас будут значительные избыточные мощности. Напомню, что в своё время наша ГТС строилась как единственный маршрут поставки газа из России в Европу. Общая мощность украинской ГТС — 146 миллиардов кубометров — это почти три „Северных потока-2‟. Но, к сожалению, транзит составляет лишь 40 миллиардов кубометров. Это означает, что 100 миллиардов кубометров транзитной мощности практически не используется. И если Россия всё же прекратит транзит газа через Украину после 2024 года, мы будем вынуждены оптимизировать нашу систему, чтобы не тратить средства на ту инфраструктуру, которая не будет использоваться», — сказал Макогон в интервью телеканалу.

Как будут использовать украинскую газотранспортную систему, он пока не знает. Но, по его словам, будет использоваться только та часть, которая нужна для обеспечения поставок внутри страны.

По его словам, за последний год «Газпром» несколько раз уменьшал объёмы газа, который он поставлял через украинскую ГТС в Европу.

«Только в этом году „Газпром‟ трижды сбавлял объёмы физического транзита газа. Впервые это произошло 1 января 2021, когда транзит уменьшился со 186 до 124 млн куб. м газа в сутки. Второй раз — в сентябре — до 109 млн. В третий раз — с 1 октября — до 85 млн куб. м. Хотя следует отметить, что „Газпром‟ платит за транзит 109 млн куб. м. От руководства РФ мы слышим, что они планируют увеличить поставки в Европу. Но сейчас фактические данные нам показывают, что эти поставки они уменьшают», — пожаловался глава компании «Оператор ГТС Украины».

Несмотря на то, что пока действует пятилетнее транзитное соглашение между Россией и Украиной, Украина хочет продлить контракт на транзит газа, не дожидаясь окончания действующего. И хотя «Газпром» готов прокачивать до конца 2024 года 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре, Макогон считает, что Украина готова подписать соглашение на 10—15 лет с объёмами транзита не менее 45 миллиардов кубометров в год.

«Мы настойчиво предлагаем, если есть заинтересованность американской и немецкой сторон, уже сейчас продлить транзитный контракт — не дожидаясь 2024 года. Возможность есть», — сказал Макогон.

Вот только Россия от украинских щедрот отказывается. Чиновник с горечью отметил, что обещания сохранить транзит через Украину после запуска «Северного потока-2», которые дали Германия и США, никто не собирается выполнять.

Но несмотря на то, что украинские трубопроводы используются примерно на 25—30%, а их состояние на сегодня ужасает всех экспертов, демонтировать ГТС никто не планирует. И продавать её никому не собираются. По крайней мере, пока...

Фото — по ссылке.

Александр Воронцов
ИА «Антифашист»
27.10.2021
#Украина #Экономика #ЭкономическиеСвязи
https://antifashist.online/item/ukraina-preduprezhdaet-u-rossii-eshhe-est-vozmozhnost-pustit-gaz-po-ukrainskoj-gts.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Украина, #Экономика, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments