antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

«Верхи» воруют, «низы» воюют. Коррупционные схемы «Укроборонпрома» не мешают ВСУ обстреливать ДНР

Гендиректор одиозной госкомпании «Укроборонпром» Юрий Гусев заявил, что на Украине планируют построить новый патронный завод, на котором будут производить боеприпасы различных калибров.

По его словам, часть необходимых боеприпасов для нужд украинских военнослужащих уже создают на базе ГАХК «Артём» в Киеве, другую же часть планируют создавать совместно с международными партнёрами. «Летом этого года было подписано соглашение с канадскими партнёрами, и сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование производства, куда наши партнёры должны вложить деньги и технологии», — в частности, заявил Гусев.

«Охотно верю именно Гусеву! Ведь как можно не верить тому, кто поднял себе зарплату более чем в два раза вскоре после решения о ликвидации „Укроборонпрома‟»?» — иронизирует телеграм-канал «Черговий ООС».

За постмайданные годы на украинской «оборонке» не нажился только ленивый. В результате ВСУшникам не попадает львиной доли того, что предписано в документах, либо же «воинам света» закупают различный хлам, который, в принципе, использовать можно, но, как показывает многолетняя практика, недолго. К примеру, на днях СБУ раскрыла очередную коррупционную схему на предприятии «Укроборонпрома»: её участники «повышали» обороноспособность страны, устанавливая на бронетехнику некачественные гусеничные ленты, а должностные лица из Минобороны традиционно «закрывали» на это глаза, потому что были с ними «в доле». В данный момент правоохранители подсчитывают сумму ущерба государству.

Разворовывается и военная помощь, поступающая на «недоевропейский форпост» с Запада. В принципе, с окопов и воинских частей тащат всё, что плохо лежит. И даже если оно лежит неплохо, то всё равно спустя какое-то время «железо» технично уходит на реализацию.

Схема появления оружия из зоны ООС в других областях Украины приобретает всё более ясные черты. К примеру, на днях сотрудниками ГБР на территории роты патрульной службы полиции особого назначения «Кривбасс» в селе Тоненькое (временно оккупированная часть бывшей Донецкой области) был обнаружен целый оружейный арсенал. В ходе следственных мероприятий установлено, что полицейские вознамерились вывезти это «добро» из зоны ООС и продать. Установлены и покупатели, принадлежащие к криминальным кругам.

Вслед за «Кривбассом» сковырнули карбат «Киев» — тоже на предмет вывоза и продажи оружия из зоны боевых действий. Героями схемы стали двое полицейских из упомянутого подразделения, которые через неких военнослужащих получали оружие и боеприпасы прямиком с передовой, после чего продавали его криминальным кругам в ряде украинских регионов. Для хранения оружия и боеприпасов они арендовали боксы в гаражном кооперативе во временно подконтрольном Киеву Краматорске. Торговцы были задержаны во время очередной попытки реализации оружия.

Напомним, на Украине в обороте насчитывается до 5 млн единиц нелегального оружия, и ещё 1 млн единиц — легального. В этом бардаке и хаосе генпрокурор Украины Ирина Венедиктова обвинила Россию, мол, «развитию на Украине нелегального рынка оружия, прежде всего, способствует продолжающаяся вооружённая агрессия РФ».

Подчеркнём, что если ранее Россия постоянно «вторгалась» на территорию «незалежной» с востока или юга, то теперь озвучиваются заявления о намерениях Кремля вторгаться в каждую область Украины. Собственно, об этом накануне заявил генерал-майор ВСУ, командующий Силами специальных операций ВСУ Георгий Галаган. Очевидно, что если подобное заявляет генерал армии, то, стало быть, у него должен быть разработан некий план по размещению «воинов света» в каждом украинском регионе. Иными словами, будь то Полтавская, будь то Хмельницкая области — там нужно рыть окопы, обустраивать блиндажи и «располаги», перемещая на будущие огневые рубежи военную технику. Генералы ведь просто так не сорят подобными заявлениями, не так ли?

Но у нас ведь речь об Украине, где такие галаганы проявляются в каждом втором «патриоте». Главное, не дать «пушечному мясу» расслабиться, не то разбегутся во все стороны, в том числе, на сбор клубники в Польшу и подмосковные стройки. Ведь с зарплатами у украинских военнослужащих — сплошная проблема: скандал с долгами Минобороны по выплатам то и дело всплывает наружу, но, захлёбываясь в зловонной чиновничьей жиже, снова опускается на дно. А «долговой ценник» растёт изо дня в день. Иными словами, задолженность с 1,5 млрд. гривен уже увеличилась почти до 2,5 млрд. гривен, но данный вопрос практически не решается.

Правда, пока ещё министр обороны Андрей Таран подписал согласованное с Минфином поручение выплатить всем военным, которые не имеют взысканий, по 2500 гривен. В феврале следующего года. Кто доживёт — тот и получит «копейку».

«... В войсках тут же прошли „слухи‟, что многие командиры решили использовать выплату премии в качестве способа „пошантажировать‟ подчинённых, угрожая объявить взыскание и лишить премии. Военные также поговаривают, что прошли „устные‟ указания выплатить деньги только 75% подчинённым, а остальных оставить без премии, так как „на всех денег не хватает‟. Реалии событий на Украине показывают, что дыма без огня не бывает. Решение министра поощрить деньгами военнослужащих выборочно действительно даёт повод непорядочным командирам на коррумпированные действия», — отмечает «Черговий ООС».

Говоря о тотальной коррупции в украинской армии и массовых хищениях в «оборонке», мы вовсе не подразумеваем тот факт, что карателям нечем терроризировать мирных жителей Донбасса. Постоянные диверсии и провокации со стороны Украины в ЛДНР уже стали обыденным проявлением «мощи» разгнузданного и человеконенавистнического вооружённого сброда. Известно, что ВСУ регулярно минируют территорию на линии разграничения. Так, к примеру, буквально недавно в управлении НМ ДНР сообщили, что боевики 54-ой бригады ВСУ установили семь противотанковых мин рядом с единственным действующим пропускным пунктом «Еленовка» — поперёк дороги в посёлке Славное.

Впрочем, сейчас противостояние на Донбассе перешло в новую активную фазу. Украинские каратели впервые применили турецкие беспилотники Bayraktar TB2: БПЛА задействовали по приказу главнокомандующего ВСУ генерал-лейтенанта Валерия Залужного. Также каратели 93-й бригады ВСУ захватили расположенное в «серой зоне» село Старомарьевку, где проживают, в том числе, и обладатели паспортов РФ. Помимо этого с украинской стороны открыт артиллерийский огонь по Тельманово, окраинам Горловки и Донецка. Станет ли это очередное обострение ситуации на линии разграничения стартом полномасштабных боевых действий, пока непонятно. Очевидно одно: официальный Киев вновь решился на масштабную провокацию с целью обратить на себя внимание международного сообщества.

Фото — по ссылке.

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
27.10.2021
#Украина #ВооружённыеСилы #Криминал #Коррупция #Донбасс #Технологии
https://antifashist.online/item/verhi-voruyut-nizy-voyuyut-korrupcionnye-shemy-ukroboronproma-ne-meshayut-vsu-obstrelivat-dnr.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВооружённыеСилы, #Донбасс, #Коррупция, #Криминал, #Технологии, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments