antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Зеленский по указке декоммунизатора Вятровича назвал день освобождения Украины «изгнанием нацистов», а Великую Отечественную — «неспоко

Прах разведчика Кузнецова в заложниках у мэра Львова, оторванная голова памятнику Советскому солдату в городе Винники (Львовская область) — так Украина «подготовилась» ко дню освобождения от фашистов, который отмечается 28 октября.

В 2009 году указом президента Виктора Ющенко 28 октября было официально установлено Днём освобождения Украины от фашистских захватчиков. Установление этого праздника направлено на всенародное прославление воинов-победителей, почтение миллионов павших за освобождение украинской земли представителей всех национальностей, соотечественников, погибших на оккупированной территории, в концлагерях, на фашистской каторге. Именно в этот день в 1944 году был положен конец порабощению территории Украины нацистами и злодеяниям, которые они совершали.

В ходе освобождения Украины — на протяжении января 1943 — октября 1944 годов на территории Украины советскими войсками проведены 15 наступательных операций. Самыми важными из них были: Воронежско-Харьковская (13 января — 3 марта 1943 года), Донбасская (13 августа — 22 сентября 1943 года), Черниговско-Полтавская (26 августа — 30 сентября 1943 года), Корсунь-Шевченковская (24 декабря 1943 — 17 лютого 1944 года), Львовско-Сандомирская (13 июля — 29 августа 1944 года). Однако, после Евромайдана стартовал процесс декоммунизации, целью которого было искажение общей советской истории. И уже при Петре Порошенко глава украинского института Нацпамяти предложил отмечать 28 октября как дату «изгнания оккупантов». С таким предложением выступил Украинский институт национальной памяти.

«После 28 октября 1944 года Украина не стала свободным государством, её поработили коммунисты и советы, поэтому термин „освобождение‟ является исторически некорректным. Следовательно, Институт национальной памяти предлагает использовать термин „изгнание нацистских оккупантов с Украины‟ вместо сочетания „освобождение Украины‟», — объяснил главный декоммунизатор.

Идеолог «армовира» с ним «согласился», и теперь Порошенко тоже отказывается называть государственный праздник освободительным: «Сегодня годовщина изгнания нацистов с Украины. Честь и почёт тем, кто спас от нацизма народы европейского континента», — написал политик в своём блоге.

Надо сказать, что и Зеленский продолжил традицию плевать в памятники героям Великой Отечественной Войны. Тем более, что теперь под страхом суда и штрафа запрещено так называть освобождение СССР и Европы от коричневой чумы. Согласно глоссарию СНБО, Великую Отечественную надо именовать только «советско-немецкой войной», а кто думает иначе — тот кремлёвский пропагандист.

Правда, президент Зеленский «отметился» на официальной странице своего сайта. При этом он назвал Великую Отечественную войну «неспокойной порой». И точно следуя указаниям Вятровича, написал, что «77 лет назад нацистские оккупанты были изгнаны с украинской земли». Ну, и, конечно же, не преминул напомнить о новых героях, которые защищают Украину на востоке, и «стали примером для нового поколения украинцев». Также президент, спикер и премьер возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. Правда, большинство жителей Украины сочли это лицемерием.

«Сегодня героями Украины являются бандеровцы, УПА, СС Галичина, которые не одержали ни одной победы за все годы войны, потому что служили нацистам. Никто не назовёт города, который освободили оуновцы. Но зато их потомки сносят мемориалы истинным воинам-освободителям Украины от фашистского нашествия, сносят повсеместно, особенно в западных областях. Это наш позор, что мы позволяем этому происходить, и позор властей, одобряющих переписывание истории», — высказалась по этому поводу киевлянка Ольга Поранская.

А вот аналитик Александр Мордкович прогнозирует, что годовщина освобождения УССР от немецко-фашистских захватчиков в её привычном виде отмечаться скоро не будет.

«Раздаются голоса, что если к власти придёт Медведчук, Мураев или ещё кто-нибудь на „м‟, хоть Смешко, хоть Тягнибок — все ж на „м‟, то всё ещё будет. Нет, не будет: фантазии эти строятся на нормализации отношения с Россией. Но у России нет предмета переговоров с властями Украины, и цикл Украины-2014, близок к завершению. Значит, снова кто-то будет праздновать освобождение, а кто-то нет», — резюмирует он.

Светлана Манекина
ИА «Антифашист»
28.10.2021
#Украина #Бандерштадт #Зеленский #ВеликаяОтечественная #История #ДеньВИстории #БорьбаСИсторией #ИсторическоеБеспамятство #Русофобия #Антисоветизм
https://antifashist.online/item/zelenskij-po-ukazke-dekommunizatora-vyatrovicha-nazval-den-osvobozhdeniya-ukrainy-izgnaniem-nacistov-a-velikuyu-otechestvennuyu-nespokojnoj-poroj.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Антисоветизм, #Бандерштадт, #БорьбаСИсторией, #ВеликаяОтечественная, #ДеньВИстории, #Зеленский, #ИсторическоеБеспамятство, #История, #Русофобия, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments